«Жизнь…» прекрасна. Волгоградец. 8.10.2012

Новый сезон в Волгоградском молодежном театре открылся премьерой шикарного спектакля по рассказам Антона Чехова

Волгоградский молодежный театр «замахнулся» на Чехова. Но ставить решили не классические серьезные его пьесы, названия которых обычно украшают афиши театров по всему миру. Внимание режиссера Вадима Кривошеева, приглашенного из Воронежа вместе с художником-постановщиком Михаилом Викторовым, привлекли гениальные чеховские рассказы. Их литератор зачастую «прятал» за подписью Антоши Чехонте и под прочими озорными псевдонимами.

Спектакль «Жизнь в вопросах и восклицаниях», которым Молодежный театр открыл седьмой сезон, представляет собой калейдоскоп семи (такая магия цифр!) инсценированных рассказов. У каждого – свой автономный сюжет, но есть и много общего. Помимо фирменного юмора Антона Палыча, это точная диагностика доктором Чеховым мотивов психологического и бытового поведения персонажей, скрупулезный, но без занудства и прямых нравоучений, анализ социальных язв и человеческих пороков – от корыстолюбия до гордыни, поиск ответов на важнейшие, порой риторические, вопросы.А еще все семь лаконичных прозаических произведений, составивших основу спектакля, посвящены извечной теме отношений между мужчиной и женщиной. Причем, если поначалу речь идет о робких юношеских чувствах и неумелых признаниях в любви, то в финале перед зрителем предстают картинки из жизни супругов со стажем, со всеми вытекающими последствиями.

В Молодежном театре не стали прибегать к модному ныне перенесению героев литературных произведений в современный нам антураж. Но проблемы, поднятые в первоисточнике, за прошедшие сто с лишним лет ничуть не устарели. Потому и сегодня публика без всяких искусственных упрощений воспринимает перипетии в судьбах персонажей, а многие описываемые жизненные ситуации вполне узнаваемы.

В «Жизни в вопросах и восклицаниях» бонусом к остроумию и житейской мудрости прозы Чехова волгоградский зритель получает прекрасную игру актеров, ряд любопытных постановочных решений, умение режиссера по максимуму задействовать скромных размеров сцену Молодежного театра. Своей новой работой коллектив театра доказал, что в спектакле все может быть стильно, включая то, как выглядят выход актеров на поклон или даже программка. Её к «чеховской» премьере в театре подготовили в виде газеты, стилизованной под старину, с ее «i» и изобилием «ъ», а также с самоиронией вполне в духе незабвенного Антона Палыча.

Максим МИНАЕВ
Источник: «Волгоградец» 8 октября 2012 г., 15:55

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

*
= 4 + 2