Розелла, корелла, какарики и другие. «Грани Культуры» сентябрь 2012 г.

Волгоградский областной краеведческий музей открыл выставку «Крылатая радуга»

Слегка ошалевшие от нового места своего пребывания, присутствия большого количества народа и от вспышек фотокамер более 70 попугаев десяти экзотических пород устроили в помещении пикирующие перелеты, звуковую какофонию, чем немало позабавили присутствующих.

grani_raduga

На выставке «Крылатая радуга» можно увидеть обитателей Южной Азии и Восточной Африки – кольчатых попугаев, которые хоть и обладают резким неприятным голосом, но удивительно памятливы – их легко можно научить произносить отдельные слова. Розелла – жительница Австралии и острова Тасмания, тоже любительница «поговорить», точнее, «помузицировать». При желании эта птица может выучить фрагмент мелодии, которую с удовольствием потом воспроизводит. Какарики – самые подвижные и энергичные попугаи, которые любят игрушки и купание. И, конечно же, корелла – птица семейства какаду из Австралии, о которых каждый из нас наслышан.

– До этого нашим посетителям мы презентовали выставку бабочек, теперь вот привезли попугаев, возможно, в будущем организуем выставку еще каких-нибудь экзотический животных. Попугаи – это краски тропического леса, это звуки, это эстетика живой природы. После пяти минут пребывания погружаешься в эту атмосферу экзотики, и куда-то уходит городская суета, напряжение, – поясняет заведующая отделом научной пропаганды краеведческого музея И. А. Рябец.

А вообще-то, как рассказал собравшимся экскурсовод Александр Протопопов, этих птичек привезли из… Сибири. В Омске для них есть специальный музей. Там их постоянное место «прописки». В гостях у жителей Волгограда попугаи пробудут довольно долго – несколько месяцев. Кроме эстетического удовольствия, посетители смогут прослушать увлекательную экскурсию о необыкновенных свойствах представленных на выставке пород птиц, а также получить рекомендации по грамотному уходу и содержанию их в домашних условиях.

Просторное помещение, задрапированное зеленой тканью и сеткой, позволяет попугаям свободно летать, кувыркаться на подвесных перекладинах, плескаться в бассейне, есть вволю рассыпанное зерно и семечки. Не исключено, что здесь может появиться и новое потомство, поэтому для будущих птенцов готовят гнезда. Словом, условия для птичек созданы хорошие, и нет ни малейшего повода требовать: «Свободу попугаям!»

Анна ИВАНОВА.

«Грани Культуры» №11 (57) сентябрь 2012 г.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

*
= 3 + 1